Voici les principales stats avant le match au sommet

22 avr. 2024

DCL

Le match au sommet entre le FC Thoune et le FC Sion se tiendra ce soir à la Stockhorn Arena. En d'autres termes, le 2e du classement défie le leader. Laquelle des deux équipes prendra l'avantage dans la course à la promotion à 5 tours de la fin?

Une décision partielle est déjà tombée en dieci Challenge League, où il reste cependant six journées à jouer: la course aux 2 premières places ne concerne plus que le FC Sion et le FC Thoune, car aucune autre équipe n'a plus la moindre chance mathématique d'obtenir l'une des deux premières places convoitées.

Voici les faits les plus importants concernant ce match au sommet:

• Le duel au sommet de dieci Challenge League entre Thoune et Sion n'a pas encore donné lieu au moindre triomphe de l’équipe à domicile cette saison. Les joueurs de l'Oberland bernois se sont imposés 2 fois à Tourbillon (défaites sédunoises 2-3 lors de la 8e journée, puis 1-2 lors de la 26e), alors que le premier affrontement à Thoune s'était soldé par un score de 1-1 à la Stockhorn Arena (17e journée). Hormis contre Thoune (1 nul, 2 défaites), Sion a gagné au moins 2 fois contre tous ses autres adversaires!
  • Le FC Thoune est la meilleure équipe à domicile de la saison (39 points) et est toujours invaincu à la Stockhorn Arena (12 victoires, 3 nuls). Les Oberlandais ont gagné leurs 7 derniers matches à domicile et visent ainsi une meilleure marque: la dernière équipe de DCL à avoir remporté 8 matches consécutifs à domicile au cours d'une saison est le FC Vaduz voici 13 ans (en 2010/11).
  • Mais le FC Sion est, lui, encore invaincu à l'extérieur cette saison (10 victoires, 5 nuls) et, avec ses 35 points s chez ses adversaires, les Valaisans ont obtenu au moins 14 points de plus que toute autre équipe en déplacement (2. Thoune 21). Sion n'a encaissé que 6 buts lors de ces 15 matches à l'extérieur et n'a même pas encaissé de but lors de ses 4 dernières sorties (2x victoire 4-0, une fois 3-0 et un 0-0 en déplacement).
  • Le FC Thoune n'a jamais perdu 2x de suite  cette saison. 4 de ses 5 premières défaites de la saison étaient suivies par un succès, 1 fois ce fut un nul. La 6e défaite vient de se produire (3-0 à Aarau)! Alors attention Sion!
  • Jamais une équipe n'a encaissé aussi peu de buts que Sion (21), lors des 31 premiers matches d'une saison en Challenge League. Depuis que les saisons de DCL recensent 36 journées (c'est-à-dire depuis 2012/13), le record du plus petit nombre de buts encaissés sur une saison entière est de 30 (FCZ 2016/17).

Toutes les (autres) statistiques et les infos des 5 matches de dieci Challenge League se trouvent directement dans le matchcenter des rencontres respectives: